OPINIÃO EM DEBATE: A OPINIÃO PÚBLICA SEGUNDO TÖNNIES E A TEORIA DO NEWSGAME - Weizenmann, Henrique Inácio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O presente trabalho propõe-se a debater a ‘analogia da assembleia’ proposta por Ferdinand Tönnies e o conceito de newsgame tal qual trabalhado por Ian Bogost. A ‘analogia da assembleia’ é onde Tönnies elabora e exemplifica seus conceitos de Opinião Pública e de opinião pública. Bogost trabalha o conceito denewsgamecomo uma forma de conteúdo jornalístico. Assim, usa-se os conceitos de ‘interação’ presente em jogos digitais como uma forma de organizar um debate similar a ‘analogia da assembleia. Neste sentido, o jogador se coloca para argumentar com os programadores, podendo ser contra ou a favor ou neutro, e o resultado da argumentação é visto através das consequências, e não de palavras dos programadores. Para ilustrar a problemática, é usado o newsgame Syrian Journey da BBC.