A MEDIAÇÃO DO FORMATO TELEFICCIONAL NOS PROCESSOS DE MIDIATIZAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A TELEVISÃO E A TELENOVELA NA CONSTRUÇÃO SOCIAL DA REALIDADE - Mauro, Rosana (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo faz parte de uma pesquisa maior de doutorado e tem como objetivo refletir sobre as especificidades da televisão e da teleficção no processo de midiatização, no que diz respeito ao papel da mídia na construção social da realidade (Berger e Luckmann, 2014). Nessa perspectiva, defende-se o gênero telenovela como uma instância mediadora nos processos de midiatização. Pretende-se realizar um breve percurso teórico sobre a linguagem televisiva, o gênero da telenovela – narrativa, construção dos personagens e estética imagética peculiares - no processo de midiatização, sobretudo no que diz respeito à construção de tipificações sociais.