A cultura midiática e a experiência de fé: Media, Culture and the Experience of Faith - Farensena, Rocélia Barbosa dos Santos; Souza, Andréia Durval Gripp (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
Presente em todas as sociedades, a manifestação da religiosidade é um traço que sofre influências do progresso tecnológico e cultural. O progresso dos meios de comunicação levou a sociedade a um agudo processo de secularização, em especial no Ocidente, onde observa-se que a religião deixou de ser o centro da existência humana. Com o desenvolvimento da tecnologia digital, a consolidação da Internet e sua incorporação na dinâmica da vida quotidiana, surgem novos padrões de comportamentos, novas formas de se comunicar, novas sensibilidades e novas insensibilidades. Neste contexto, a Igreja é desafiada em seu agir e em seu ser a "avançar para águas mais profundas" (Lc 5,1-11) e assim, mediante um processo de revisão do seu operar, integrar-se nessa nova ambiência criada pelas mídias.