Fake News nas eleições: notas sobre a crise de confiança e a cultura política brasileira: Fake News during elections: some thoughts on mistrust and Brazilian political culture - Piccinin, Fabiana; De Castro, Henrique Carlos de O.; Castillo, Sofía Vizcarra (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a relação entre a crise de confiança, a cultura política dos brasileiros e o fenômeno das Fake News. Para tanto observa a emergência e a viralização das Fake News por ocasião do pleito eleitoral de 2018 no Brasil, considerando três aspectos: 1) a (falta) de confiança nas instituições brasileiras, na mídia tradicional e ascensão das chamadas novas mídias; 2) o descrédito dos brasileiros com relação aos valores democráticos e a reafirmação do conservadorismo e 3) a facilidade para publicar e compartilhar conteúdos nas redes sociais. Para subsidiar a discussão foram utilizados os dados obtidos na sétima onda da Pesquisa Mundial de Valores (World Values Survey, WVS) realizada no país durante o ano 2018.