Midiatização nas redes sociais digitais como valornotícia: o ingresso da fake news ‘kit gay’ na pauta do El País: Mediatization in digital social networks as news value: the entry of fake news ’gay kit’ into the agenda of El País - Freire, Débora; Fernandes, David (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
De acordo com Elías (2018), a mídia tradicional perdeu para as redes sociodigitais a hegemonia de influenciar a opinião pública pela narrativa. É essa realidade que tem feito com que toda a rotina e a cultura jornalísticas sofram modificações e adaptações. Muito do que ingressa na pauta do jornalismo advém do que está repercutindo nessas ambiências. A midiatização de temas e debates nos espaços de interações sociais online, por meio de subfenômenos que abarca, como a circulação, tornou-se valor-notícia dentro do contexto da prática jornalística. Partindo dessas constatações, o objetivo desse trabalho é apresentar como a midiatização da fake news ‘kit gay’, nas redes sociais digitais, foi repercutida nas quatro reportagens construídas pela edição brasileira do jornal El País, entre os meses de agosto e outubro de 2018.