ARBORICÍDIO EM PORTO ALEGRE: UMA CONTAGEM EM REDE - Fante, Eliege Maria (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O artigo reflete sobre o arboricídio em Porto Alegre fundamentado no conceito de midiatização (Gomes, 2016), entendendo-se o papel de referência das mídias digitais na contemporaneidade. Considera fundamental a atuação das entidades ambientalistas no midiativismo ambiental (Moraes; Fante, 2008), pois estas participam de debates e fóruns de modo permanente, conquistando credibilidade social em relação aos temas de interesse público. A metodologia (Fragoso et. al, 2011) analisa as notícias da Associação Gaúcha de Proteção ao Ambiente Natural (Agapan) em seu blog e nas postagens no Facebook. A atuação midiativista ambiental da Agapan criou visibilidade antagônica na disputa de poder, pautando a comunidade e, principalmente, o legislativo de Porto Alegre.