O MUNDO DOS QUADRINHOS COMO NEGÓCIO: ANÁLISE DE PERSONAGENS COMO MARCAS COMPETITIVAS. ESTUDO DE CASO: BATMAN E SUPERMAN - Nogueira, Felipe Correia; da Rosa, Ana Paula (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Este artigo visa o estudo dos personagens Batman e Superman enquanto marcas competitivas, tratando as histórias em quadrinhos como empreendimento. Utiliza-se também de uma breve análise histórica nas chamadas “Eras” atentando às mudanças nas histórias em quadrinhos desde seu surgimento até os dias atuais em suas diversas formas midiáticas. O principal objeto a ser analisado é a obra Batman O Cavaleiro das Trevas do autor Frank Miller (1986). Desta forma buscaremos compreender como este objeto reforçou a rivalidade entre os personagens; os símbolos utilizados como valores para construção das marcas; e como a competitividade promove estes personagens enquanto marcas em diferentes canais midiáticos assim como beneficia a própria editora DC Comics que porta os direitos de Batman e Superman.