ROMEIROS NO WHATSAPP: A NARRATIVA DA FÉ EM AMBIENTE MIDIATIZADO - Satuf, Ivan; Roque, Robson; Santos, Mychelle (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Estudos no campo da midiatização da religião identificam transformações no interior das mais diversas crenças decorrentes de uma conexão instantânea e potencialmente ubíqua associada à proliferação de tecnologias comunicacionais. O presente trabalho se concentra numa manifestação religiosa específica – a romaria católica – para compreender como o emprego de smartphones atua sobre a experiência dos fiéis. O objetivo principal do trabalho é investigar a emergência de narrativas midiatizadas criadas pelos romeiros a partir do compartilhamento de material multimídia em um grupo do WhatsApp. A pesquisa empírica foi realizada em Juazeiro do Norte, cidade com forte vocação religiosa localizada na região do Cariri cearense.