O PEREGRINO ON-LINE: A EXPERIÊNCIA DO “ROMEIRO” MEDIADA PELO FACEBOOK - Costa, Débora Silva; Lima, Davi Moreira (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
As tradicionais peregrinações religiosas adquirem novos contornos quando associadas aos dispositivos tecnológicos. E não apenas as instituições são afetadas por essas novas modalidades de propagação da fé: os próprios fiéis obtêm autonomia na construção e comunicação de suas vivências religiosas. O presente artigo propõe o estudo da experiência religiosa midiatizada de um fiel na Romaria de Finados de Juazeiro do Norte em 2017. A metodologia tem seu foco na análise do conteúdo postado pelo romeiro na rede social Facebook, sendo também incorporados dados de observação direta e de entrevista semiestruturada. A pesquisa é parte de uma investigação mais ampla, que tem como um dos objetivos principais traçar o perfil do “fiel midiatizado” presente nas romarias do Padre Cícero.