O HUMOR COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO POLÍTICA: UMA ANÁLISE DO FACEBOOK DE JAIR BOLSONARO - Feliciani, Márcia Zanin; Dalmolin, Aline Roes; Frigo, Diosana (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Objetivamos evidenciar, através da circulação, o uso do humor como uma estratégia de promoção política. Para tanto, tomamos como objeto empírico duas publicações feitas pelo Deputado Federal Jair Messias Bolsonaro (PSL-RJ) em sua página no Facebook em novembro de 2017, ambas trechos retirados de programas humorísticos de televisão que envolvem representações suas, bem como seus respectivos comentários. A observação desses conteúdos é feita com base nos preceitos da Análise do Discurso expressos no trabalho de Orlandi (2005). Fundamentam a reflexão os conceitos de midiatização e circulação (BRAGA, 2006, 2012; FAUSTO NETO, 2008, 2010). Nossa conclusão é de que o compartilhamento de conteúdos humorísticos é visto de forma positiva pelos seguidores do Deputado.