DESAFIOS METODOLÓGICOS PARA COMPREENDER AS INTERAÇÕES ENTRE JORNAIS E LEITORES - Borelli, Viviane; Dias, Marlon Santa Maria (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Reflete-se sobre os desafios metodológicos enfrentados no desenvolvimento de pesquisa sobre os processos interacionais entre jornais de abrangência regional do Rio Grande do Sul (Brasil) e seus leitores em ambientes digitais (sites e páginas de rede social). A metodologia empregada no decorrer da pesquisa foi construída a partir das relações entre os conceitos norteadores de midiatização, contrato de leitura e circulação. No artigo, descreve-se esse percurso metodológico e reflete-se sobre avanços e limitações desse tipo de pesquisa qualitativa. Na área da pesquisa em Comunicação e Jornalismo, compreende-se que os principais desafios metodológicos são dar conta da produção discursiva que perpassa as complexas relações entre mídia e leitores dispersos nos ambientes digitais.