“OLHARES” SOBRE A MIDIATIZAÇÃO: ENTRE O TEÓRICO E O EMPÍRICO, O MICRO E O MACRO, O LOCAL E O GLOBAL - Sbardelotto, Moisés (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Neste artigo, mediante uma revisão bibliográfica e leitura crítica, apresentamos, primeiramente, dois “olhares” primeiros sobre a midiatização, entendida como fenômeno comunicacional contemporâneo e também como conceito teóricometodológico. Em seguida, refletimos sobre dois “ângulos de observação” do fenômeno, dois “olhares” teórico-metodológicos principais sobre a midiatização: o micro e o macro. Articulamos tal debate a partir das proposições teórico-empíricas de Braga (2016) e de Faxina e Gomes (2016), e, em nível mais amplo, a partir de dois grandes paradigmas metodológicos, o indiciário (GINZBURG, 1989) e o da complexidade (MORIN, 2008), mediante um “paradoxo” fecundo para os estudos sobre midiatização. Como conclusão, apontamos que a pesquisa, empiricamente, age sobre o mundo comunicacional a partir desses polos, reconstruindo-os constantemente, em seu esforço de observar a midiatização, em que observador e observação coexistem mutuamente.