JORNAL REGIONAL EM CONTEXTO DE MIDIATIZAÇÃO: A APROXIMAÇÃO COM O LEITOR EM MOMENTO DE MUDANÇA EDITORIAL NO DIÁRIO DE SANTA MARIA - Sparremberger, Fabiana; Borelli, Viviane (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
Como um jornal regional inserido em um contexto de acelerada midiatização (Verón, 2013) que engendra mais complexidades estabelece sua área de atuação em um momento de mudança – a alteração dos projetos gráfico e editorial no Diário de Santa Maria (RS) por uma nova direção – e que estratégias discursivas (Verón, 2004) emprega para se aproximar ainda mais dos seus leitores são os questionamentos problematizados por este artigo. Serão abordadas a singularidade que estabelece o jornal em um período em que se reafirma como referência regional, buscando a preservação em um cenário de sucessivas quedas anuais na circulação dos jornais gaúchos, e a diferenciação em relação a outros tipos de mídia, a partir da problematização dos conceitos de regiões jornalísticas (Santos, 2007) e de regionalização (Haesbaert, 2010).