O CÂNCER E EU: A CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DE UM PACIENTE ONCOLÓGICO EM UM AMBIENTE POLYMEDIA - Cristina Barbosa, Nathalia (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2018)
O artigo teve como objetivo discutir a construção da identidade de uma paciente oncológica a partir de suas mídias sociais. Foi realizada uma pesquisa de inspiração etnográfica digital que visou à compreensão de como é elaborada essa narrativa, em que medida a doença, o tratamento e suas consequências são relatados, a partir de conceitoschave de Giddens (2002), Goffman (2009), Sá e Polivanov (2012) e Baym (2016). Os resultados apontam a necessidade da presença da pesquisadora no ambiente presencial, como propõe a antropologia digital (MILLER; HORST, 2012) e a análise das mídias sociais em um contexto polymedia (MADIANOU; MILLER, 2012; 2013) — e não de maneira isolada — para melhor compreensão de suas motivações de uso.