Redes dissidentes e a reinvenção das identidades LGBTQIANP+: Mediações, interseccionalidades e resistências - Pereira, Rafael Rodrigues (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O trabalho analisa como coletivos LGBTQIAPN+ organizados em rede, especialmente nas periferias urbanas, constroem contra-narrativas midiáticas que desafiam os regimes normativos de gênero, sexualidade e corpo. A partir de uma abordagem qualitativa e semiopragmática, são investigadas as formas de circulação de sentidos produzidos por esses coletivos nas mídias digitais. A pesquisa considera marcadores interseccionais como raça, classe, gênero e território, destacando práticas comunicativas que reinventam identidades de forma performativa, afetiva e política. O corpus consiste em coletivos, como Bixa Nagô, Coletiva Luana Barbosa e AfroBapho, que exemplificam resistências estéticas e discursivas. A análise evidencia como essas redes produzem novos imaginários sociais, tensionando discursos hegemônicos.