Ataque à democracia: um estudo da cobertura midiática realizada pelos principais sites jornalísticos brasileiros sobre os atentados do dia 08 de janeiro de 2023 - Sanchotene, Carlos Renan Samuel; Martins, Geovana Azevedo; de Abreu, João Gabriel Borela; Santos, Sarah Faria (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
A invasão aos Três Poderes em 8 de janeiro de 2023 representou uma grave ameaça à democracia. Este estudo analisa como G1, Terra e CNN Brasil noticiaram o fato ao longo de um ano. A pesquisa utiliza análise de conteúdo e categorização em quatro eixos: problemas, causas, julgamento moral e soluções. A cobertura destacou a tentativa de deslegitimar o processo eleitoral, o papel das redes sociais e a atuação das forças de segurança. Também apontou a influência de figuras públicas e a propagação de fake news. Os veículos propuseram a responsabilização dos envolvidos como forma de prevenção. A análise sugere um esforço jornalístico para reforçar as instituições e enfrentar a desinformação.