Música de preto pra preto: a representação da negritude no documentário Racionais das Ruas de São Paulo para o Mundo. - Paladea, Matias Miguel Araujo (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este artigo é fruto de meu trabalho de conclusão de curso, que tem como objetivo analisar a representação da negritude no documentário Racionais: das Ruas de São Paulo para o Mundo, dirigido por Juliana Vicente e lançado em 2022 pela plataforma de streaming Netflix. O filme narra a trajetória do grupo de rap Racionais MC ’s, destacando sua influência cultural e social. Para a análise, foi usado o método de análise fílmica, com base nas abordagens de Jacques Aumont e Michel Marie(2013), e Francis Vanoye e Anne Goliot Lété(2002). O referencial teórico se fundamenta no conceito de identidade na pós-modernidade proposto por Stuart Hall(2014), na construção da negritude, usarei os autores Abdias Nascimento(2016) Kabengele Munanga(2012) e a dissertação do pesquisador Gustavo Durão(2011).