Pastores Influencers e a Construção de Autoridade Digital no YouTube durante as eleições presidenciais de 2022 - Moreira, Flavio Salcedo Rodrigues; Hofmann, Laiza Fernanda dos Santos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O artigo investiga a atuação de pastores evangélicos como influenciadores digitais no YouTube durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022. O estudo parte da observação de que tais lideranças ampliaram sua autoridade religiosa por meio de estratégias típicas da influência digital, como engajamento, performance e presença em redes sociais. A pesquisa tem como objetivo compreender como ocorre a construção dessa autoridade híbrida, entre legitimidade eclesiástica e credibilidade online, analisando discursos, interações e apelos políticos de quatro pastores selecionados. Utilizando metodologia de estudo de caso e análise de conteúdo, o trabalho identifica a ressignificação do papel pastoral, a incorporação de lógicas midiáticas e a formação de comunidades de interpretação política-religiosa nas plataformas digitais. Os resultados indicam que a atuação dos “pastores influencers” representa um novo modelo de liderança religiosa midiatizada, com impacto significativo no debate público e na esfera política.