Entre Humanos e Máquinas: Midiatização, Inteligência Artificial e Plataformização - Normando, Jullena Santos de Alencar (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este texto analisa, em perspectiva metateórica, como a inteligência artificial e os algoritmos das plataformas digitais reconfiguram os processos de significação e circulação do conhecimento na sociedade midiatizada. A partir de autores como Ferrara, Braga, Gillespie, Luhmann e Fourcade, argumenta-se que os algoritmos operam como dispositivos simbólicos e classificatórios que moldam a visibilidade, a relevância e os regimes de verdade nos ambientes digitais. Discutem-se ainda os limites da comunicabilidade com sistemas não humanos, os efeitos da racionalidade algorítmica sobre a produção de sentido e as tensões entre previsibilidade técnica e invenção comunicacional. Ao final, propõe-se compreender essas tensões como um caminho para interpretar criticamente os impactos da IA na comunicação contemporânea.