Brincar é consumir? A midiatização da brincadeira infantil na plataforma Roblox - de Melo Alves Meira, Karla; Zimmermann, Daniel D. (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este artigo analisa a midiatização do brincar na plataforma digital Roblox pela inserção de estratégias publicitárias e de consumo infantil. O objetivo é compreender como a cultura do consumo e as lógicas publicitárias estruturam as práticas mediadas pelo digital. A metodologia foi pesquisa bibliográfica e exploratória, além de observação direta e intencional na Roblox para aprofundar a análise do fenômeno no seu contexto real, explorando seus gradientes de consumo. Os principais resultados indicam que o brincar na Roblox está imerso em dinâmicas de consumo material, simbólico e midiático pela midiatização profunda do brincar, em que consumir e brincar se confundem. Pesquisas futuras apontam para observação etnográfica nos lares com entrevistas para compreender as mediações e da midiatização e o consumo no brincar.