O Novo paradigma antropocénico da inteligência artificial - Joanguete, Celestino Vaz (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
O avanço da inteligência artificial (IA) trouxe transformações tecnológicas significativas que podem alterar profundamente a relação entre seres humanos e máquinas. Este estudo explora o conceito de um "Novo Paradigma Antropocênico da IA” propondo uma abordagem centrada no ser humano para o desenvolvimento e aplicação dessas tecnologias. Foca-se na redefinição das práticas e filosofias que orientam a criação de IA, colocando o ser humano no centro. A rápida evolução da IA levanta preocupações éticas, sociais e filosóficas, destacando a necessidade de desenvolver e utilizar a IA de forma ética e sustentável. O estudo tem como objetivo delinear um novo paradigma de IA alinhado com valores antropocêntricos, identificando desafios éticos e sociais, propondo diretrizes para priorizar a dignidade humana e explorando exemplos que exemplifiquem esse novo paradigma. Utilizando uma abordagem qualitativa e revisão bibliográfica, busca entender teorias existentes e lacunas no conhecimento atual. A responsabilidade final pelo uso e impacto da IA recai sobre os seres humanos, que devem garantir que essas tecnologias sirvam ao interesse coletivo de maneira ética e sustentável. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Antropocênico; Ética; Paradigma