As telenovelas Mar do Sertão (2022) e Travessia (2022): imaginários nordestinos em circulações midiatizadas no X - Viana, Núbia Andrade; da Rosa, Ana Paula; Nogueira, Cícero Brito (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
Esta pesquisa pretende compreender como os imaginários de Nordeste circulam na rede social X, a partir de publicações sobre as telenovelas Mar do Sertão e Travessia. Para tanto, nossa problemática é de que forma os sentidos imagéticos criados pelos atores sociais sobre as telenovelas citadas circulam pela plataforma. Dentre os autores estudados temos: Fausto Neto, Pedro Gomes, Ana Paula da Rosa, Martin-Barbero, Eliseo Verón. A metodologia utilizada tem como norte a observação dos circuitos midiáticos e análise dos temas abordados, a partir de sua relação com os estereótipos nordestinos. Como primeiras conclusões citamos a quebra de contratos de leituras, com relação à descrença em determinadas narrativas e à associação ao real em algumas publicações.