A Inteligência Artificial como mediação na educação: um método para o desenvolvimento do pensamento crítico nas escolas - Magnolo, Talita (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
O artigo discute a importância do conceito de mediação na história dos meios de comunicação e as mudanças comunicativas recentes impulsionadas pela ascensão da Inteligência Artificial. A mediação é analisada como um processo de expansão dos meios técnicos e suas inter-relações com mudanças socioculturais. O artigo é fundamentado no Projeto de extensão “MemórIA”, UFJF, cujo objetivo é promover a educação midiática e o pensamento crítico em jovens, utilizando IA. As ações visam preparar os alunos para lidar com a realidade tecnológica e desenvolver habilidades críticas em um ambiente de alta conectividade e desinformação.