Entre o global e o local: midiatização e captura da atenção em perfis de iniciativas comunitárias na internet - Oliveira, Cinthya Pires (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
Este artigo possui o objetivo de investigar como a dinâmica da atenção pode influenciar os processos cotidianos de participação social em iniciativas comunitárias locais atuantes na Internet, tendo como referência a trajetória do veículo Voz das Comunidades (VOZ). Processos histórico e socioculturais denotam que a história dos meios de comunicação está diretamente relacionada aos fluxos de direcionamento e captura da atenção humana. Para esta investigação, o percurso metodológico proposto engloba análise exploratória e pesquisa bibliográfica, aliadas à observação e coleta de dados nas plataformas de redes sociodigitais do VOZ, com intuito de contribuir com a elucidação de processos estruturantes que fomentem a mobilização social.