Um mundo midiatizado e poucas vozes - Brant Reis, Juliana Linhares (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
O objetivo deste artigo é debater sobre a importância de analisar os efeitos de sentido do silêncio e da não-circulação. Quais os efeitos de sentido na ausência do discurso, na falta de uma comunicação para a diversidade? Autores como Verón, Fairclough, Orlandi e Grohmann contribuem para refletirmos sobre as noções de discurso, sentido e silêncio. A pesquisa mostra que as lutas por circulação são muitas e se relacionam com as lutas por poder. Onde há disputa de poder, há também diferentes escolhas e nessa diversidade podem estar as brechas para compreendermos as lutas por sentidos. Mais do que utopia, compreender efeitos de sentidos da não-circulação é fundamental em uma sociedade democrática, sobretudo para dar voz a quem não é ouvido.