Um Diálogo entre Retórica Processual e Condicionamento Operante através do jogo Monster Hunter World - Weizenmann, Henrique Inácio (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2024)
O presente artigo aborda a uma aproximação entre a tese da Retórica Processual, de Ian Bogost (2007), e do Condicionamento Operante, de Burhuus Skinner (1938). Para facilitar a compreensão da aproximação, utiliza-se o jogo Monster Hunter World (2018) como objeto onde se aplica a aproximação das duas teorias. Num primeiro momento, apresenta-se cada uma das teorias, sendo a Retórica Processual sobre a comunicação em jogos digitais e o Condicionamento Operante sobre o comportamento humano e ligada à psicologia. Apresenta-se o objeto para análise e passa-se à convergência entre as duas teorias dentro do objeto. Termina-se o texto com considerações finais sobre o alcance da aproximação.