Considerações outras sobre viagens de bicicleta, semioses e narrativas cicloturísticas - Soster, Demétrio de Azeredo (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Amplia-se, e se complexifica, no artigo, reflexões em torno dos conceitos de “semioses cicloturísticas” e “narrativas cicloturísticas”. A hipótese que nos move é que as semioses cicloturísticas estruturam narrativas cicloturísticas, ou, sob outro ângulo, que a transformação dos relatos em fenômenos midiáticos provoca a emergência de modelos narrativos identificáveis como tal. Considera-se, aqui, a bicicleta antes um fenômeno midiático, afeita, portanto ao plano expressivo simbólico, que objeto técnico, referente ao uso que se faz dela (turismo, trabalho etc). Metodologicamente, a análise será realizada de forma indicial, por meio de exemplos de relatos dessa natureza, escolhidos a partir da relevância de seus autores/narradores. O recorte serão relatos em livros, filmes, postagens em redes sociais etc.