A construção do objeto: territorializando a arquitetura do espaço em que as playlists do Spotify se encontram - Batista, Guilherme (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Neste trabalho procuramos expandir as investigações quanto ao empírico da dissertação de mestrado, alcunhada “Agenciamento e circulação de emoções em plataformas: uma análise da inteligência artificial no Spotify”, com o objetivo de construir novas questões e inferências quanto ao objeto de estudo: as playlists do Spotify. Com sistematizações, a partir das exposições empíricas e interfaces atribuídas (BRAGA, 2004), procuramos definir o que é a sociabilidade presente, na tentativa de compreender as lógicas e gramáticas de reprodução (VERÓN, 1986; NETO, 2013; FERREIRA, 2016) da plataforma. Afinal, este é o próprio produtor de sentidos (FERREIRA, 2020) do software, que realiza esta ação a partir dos algoritmos estruturantes neste espaço digital. Com as investigações, os resultados obtidos pelas inferências (PEIRCE; 1970) consistem em meios às preocupações quanto aos espaços de interferência da plataforma, a questão da disponibilidade e personalização, sua sociabilidade regida pelo Feedback colaborativo e o fator do tempo se tornar encarregado de mostrar as limitações do agenciamento maquínico regido.