Reflexões sobre o papel do jornalismo comunitário na cotidianidade para constituição de pensamento crítico - Oliveira, Cinthya Pires (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Política e economia são as duas faces da mesma moeda. Nesse contexto, a comunicação comunitária tem sido alvo de avanços e retrocessos, não sendo diferente o cenário para o desenvolvimento do jornalismo comunitário. Novos tensionamentos com as tecnologias digitais revelam que os poderes político e econômico se acumulam na indústria midiática e cristalizam discursos hegemônicos. Assim, a comunicação se revela como campo de disputas políticas, econômicas e sociais. Neste artigo propomos lançar luz sobre o jornalismo comunitário a partir dos direcionamentos de Genro Filho (1987) com a intenção de verificar se essa prática jornalística pode contribuir com a construção crítica da sociedade, com a ampliação da participação social e, consequentemente, com o dispêndio de interesse dos indivíduos em relação às notícias.