A midiatização do conflito: uma análise de Martírio (2016, Vincent Carelli) - Ribeiro, Carlos Eduardo (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Como se constitui no documentário Martírio (Vincent Carelli et al., 2016) uma forma presentificar nas mídias o conflito por terras entre Guarani Kaiowá e fazendeiros no Mato Grosso do Sul, e como o filme se insere em uma disputa com outros discursos em mídias diversas como Facebook, Youtube e televisão, ou seja, em um circuito (Braga, 2017)? Martírio é parte da ONG Vídeo nas Aldeias, fundada pelo também por Vincent Carelli. O Vídeo nas Aldeias é uma das primeiras aproximações entre povos tradicionais e audiovisual no Brasil, compondo a crescente integração indigena na cultura dos meios e na ambiência midiática. Nosso interesse, não limitado à forma com que o filme organiza no seu interior os diferentes discursos sobre o conflito, é também em como o filme participa de um conflito já midiático.