Acessibilidade Comunicacional: Análise da presença de Tecnologias Assistivas em veículos de mídia brasileiros - Wobeto, Samara Leticia (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Resumo: A acessibilidade comunicacional leva em conta os processos comunicativos, sejam eles presenciais (conversa), físicos (livros) ou digitais (internet). O objetivo é analisar a presença ou não de tecnologias assistivas em matérias jornalísticas cujo tema geral é a acessibilidade. A partir do recorte comunicacional, elencou-se as tecnologias assistivas que integram o escopo da acessibilidade comunicacional: a audiodescrição e/ou descrição de imagem, legendagem para surdos e ensurdecidos, caixa de Libras e caracteres ampliados. Neste artigo, analisou-se 40 reportagens do Estadão, Folha de São Paulo, G1 e Gaúcha ZH. Constatou-se que os recursos de tecnologia assistiva são insuficientes em termos de acessibilidade comunicacional, ou mesmo inexistentes, no caso dos dois últimos veículos.