A midiatização da política: entre as perspectivas institucionalista e socioconstrutivista - Herculano Maia, Lídia Raquel (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
O artigo aborda a temática da midiatização política em perspectiva histórica e comparativa. Começando por um breve panorama do conceito de midiatização, o artigo constrói um apanhado histórico da midiatização da política, tendo como ponto de partida as transformações na esfera pública e as fases de mudança político-social, no contexto nórdico e brasileiro. Em seguida, são problematizadas as tradições de pesquisa institucionalista e socioconstrutivista, elucidadas aqui pelos trabalhos de Stig Hjarvard e José Luiz Braga que, desde seus contextos socioculturais, produzem diferentes olhares para a midiatização. Por fim, conclui-se que a midiatização da política no Brasil revela-se tanto nos tensionamentos entre a instituição midiática e o campo político, quanto nos processos interacionais e cotidianos de comunicação política.