A midiatização do imaginário no Caso Kliemann - Düren, Ricardo Luís (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
Neste artigo, fruto de nossas pesquisas realizadas por ocasião de nossa tese de doutoramento, investigamos como os processos que se estabelecem a partir da materialização do sentido em dispositivos de mídia reconfiguram determinada classe de sentidos chamada de imaginário, entendida como um excedente de significação que se estabelece na subjetividade dos indivíduos. Por esse viés, propomos uma imbricação entre as teorias do imaginário e a epistemologia da midiatização. O corpus de pesquisa é um conjunto de enunciados, em jornais, revistas, gravações em áudio e livro-reportagem, acerca dos eventos ocorridos nos anos 1960 que ficaram conhecidos como Caso Kliemann.