Midiatização e Discurso: possibilidades dialéticas para investigação do objeto comunicacional - Figueiredo, Ivan Vasconcelos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
A pesquisa investiga as interfaces dialéticas entre os conceitos de midiatização e discurso, com o objetivo de analisar e problematizar as semelhanças e dessemelhanças entre os construtos. Por meio da metodologia de Silva (2010), empreende-se em um estudo das três correntes de pesquisas da midiatização (institucionalista, construtivista social e tradição latino-americana), em consonância com uma caracterização do conceito de discurso na Análise do Discurso Crítica de Fairclough. A midiatização tida como experiência mental que configura os dispositivos agenciadores das práticas sociais permite conexões com o conceito de discurso, rompendo com a noção de ambiência midiática apenas como discursiva.