DO ACONTECIMENTO PÚBLICO AO ESPETÁCULO POLÍTICO-MIDIÁTICO: O IMPEACHMENT DE DILMA ROUSSEFF - Prates, Andressa; de O. Pozobon, Rejane (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
A partir do entendimento da realidade social contemporânea, permeada pela cultura midiática, observa-se a midiatização do impeachment de Dilma Rousseff, enquanto acontecimento público, e sua transformação em “espetáculo político-midiático” (Weber, 2011). O texto objetiva refletir sobre a midiatização do processo de impeachment, sua transformação em espetáculo político-midiático e em identificar os enquadramentos da cobertura jornalística acerca deste processo. Através da análise dos enquadramentos (Gamson e Modigliani 1989), constatamos que os jornais se posicionam favoráveis ao impeachment de Dilma. Enquadram a ex-presidente como derrotada, reforçam os questionamentos e o descrédito sobre seu governo. Consideramos ainda, que os jornais excluíram a possibilidade de problematizar as questões políticas e econômicas que levaram à abertura do processo.