CIBERJORNALISMO EM DISPOSITIVOS MÓVEIS: UMA ANÁLISE DA CONJUNTURA BRASILEIRA - Bueno, Thaísa; Reino, Lucas Santiago Arraes (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo se propõe a descrever e debater o impacto do uso de aplicativos móveis nos veículos de comunicação do país. O objetivo é apresentar um panorama atualizado do tema que auxilie num entendimento geral da realidade do mercado brasileiro no que tange aos sentidos dessas ferramentas e aos usos que veículos em diferentes capitais fazem delas, bem como servir de base para novas pesquisas sobre o tema. Para isso, além de produzir um mapeamento descritivo dos tipos de aplicativo e sua utilização nos principais jornais das 27 capitais brasileiras e nos três dos maiores jornais nacionais, seus resultados numéricos de campo foram apresentados e discutidos à luz dos estudos de dois importantes nomes da pesquisa brasileira nesse assunto, os professores Eduardo Campos Pellanda, da PUCRS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul), e Fernando Firmino da UEPB (Universidade Estadual da Paraíba). A pesquisa, assim, apresenta os aplicativos mais usados pela imprensa no país e de que forma eles impactam na rotina de trabalho das empresas, além de trazer uma análise dessa conjuntura.