O QUE FAZ O DIABO NA IURD: ESTUDO DE EXORCISMOS REALIZADOS PELOS BISPOS MACEDO, CORREA E GUARACY, ENTRE 2010 E 2014, DISPONÍVEIS NO YOUTUBE - Paim, Ivana Soares (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
A partir da observação e análise de alguns vídeos de exorcismos divulgados no YouTube, foram identificadas algumas finalidades da imagem do Diabo na Igreja Universal do Reino de Deus sob o viés do conceito de “acontecimento provocado”, de Charaudeau. Além de descrever essas fina lidades, este artigo delineia algumas características desses exorcismos e desse Diabo, que nascem para ser televisionados, reforçando a busca por visibilidade da IURD. O processo de busca por visibilidade desta igreja nas redes sociais altera a ação tradicional de realizar rituais religiosos e a ação de propagandear a própria igreja, o que o aproxima de uma das maneiras de compreender a mediatização.