MÉTODO FENOMENOLÓGICO: CONCEITOS E ABORDAGENS NA PESQUISA EM COMUNICAÇÃO - Teixeira, Carlo Roberto Gaspar; Marcon, Paola; Dias, Patrícia Ruas (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O presente artigo tem por objetivo compreender como a abordagem fenomenológica pode ser utilizada como método de pesquisa científica na área da comunicação. Através de revisão bibliográfica e documental reunimos diferentes linhas de pensamento sobre a fenomenologia, como os autores Husserl, Heidegger e Merleau-Ponty. Por suas origens filosóficas, este método proporciona liberdade para diferentes aplicações, que podem variar muito a cada pesquisa. A abordagem fenomenológica e a técnica comparativa foram combinadas e aplicadas para dar rigor científico a uma pesquisa que pretende compreender como ocorre a participação do público no Jornal Hoje, e no Jornal da Cultura.