MEMES DE INTERNET COMO DISPOSITIVOS IMAGÉTICOS NO CONTEXTO DA MIDIATIZAÇÃO DA RELIGIÃO - Regiani, Herivelton (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
O presente artigo trata dos memes de internet em sua versão imagética, e analisa alguns de seus elementos enquanto dispositivos. Revisita os conceitos de meme, imagem e dispositivo. Descreve transformações ocorridas na relação entre os sujeitos e as imagens ao longo da história e, em particular, como essas transformações desenvolveram o contexto em que surgiram os memes imagéticos. Elenca elementos constitutivos dos dispositivos de imagem e verifica como estes elementos são observáveis nos memes. Situa a apropriação dos memes no campo religioso como parte do processo de midiatização da religião.