A TRANSFORMAÇÃO MIDIÁTICA ATRAVÉS DO YOUTUBE: A MUDANÇA CULTURAL E MERCADOLÓGICA INTRÍNSECA - Colling, Giovana dos Passos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Este artigo busca analisar a construção do YouTube como plataforma difusora de produtos audiovisuais. Detém-se principalmente na função comunicadora do mesmo atrelado ao embasamento teórico visto nas teorias de Comunicação na Web. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e audiovisuais que contemplaram a abordagem do assunto, primeiramente trazendo uma visão histórica da comunicação. Após, analisando as mudanças mercadológicas, no consumo de mídia e de ambiência desencadeadas a partir da midiatização na plataforma escolhida. Explorando como a transmídia, a retroalimentação, a cultura participativa e colaborativa e a economia da contribuição estão envolvidas no YouTube. Concluindo que não se pode pensar a plataforma e o indivíduo a partir dela, sem levar em conta a ambiência na qual estão inseridos, sua cultura e as relações interativas envolvendo seus usuários.